【3】発芽玄米で気楽においしく〈 玄米を使ったいろんな食品 〉 |
|
■ 玄米を使ったいろんな食品
玄米はそのまま食べるだけではなく、その栄養を利用していろんな食品に加工されています。お米ばかりでは飽きてしまうので、パンやお餅などの食品をうまく利用することが、玄米を続けるコツです。
【玄米パン】
実は私、パンが大好きです。ご飯とパンのどちらが好きかと聞かれると答えられないくらいパンの比重は大きいです。今では町のパン屋さんでも普通に玄米パンを見かけるようになりました。市販の玄米パンは小麦粉に玄米を混ぜたもの。パンで玄米の栄養が摂れるなんてパン好きの私にはとてもありがたい話です。
● 玄米食パンお取り寄せ >>
● 玄米ベーグルお取り寄せ >>
【玄米もち】
普通のお餅のような粘りはありませんが、独自の芳ばしや甘みや玄米のぶつぶつ感がたまりません。1個で充分満足できます。私はお餅を好んで食べませんが、玄米もちはあえて食べたいと思います。醤油をつけて海苔で巻いたり、きな粉をつけたり、最近は朝食として食べることが多いです。
● 玄米もちお取り寄せ >>
【玄米を使った麺類】
まだ玄米入りの麺類を試したことはありませんが、実はパンだけでなく麺類も大好き。ただ、精製された小麦粉には優れた栄養は残っていません。だから、玄米を混ぜるこによって栄養を補えるのなら、これからは罪悪感を感じることなく麺類を楽しむことができます。
● 玄米を使った麺類お取り寄せ >>
【玄米あめ】
玄米飴とは玄米が入った飴ではなく、玄米の麦芽からできた玄米水飴を使った飴のことです。玄米水飴は上砂糖と違い、ミネラルも豊富で非常に低カロリー。ダイエット中に甘いものが欲しいときなどに最適です。
● 玄米飴お取り寄せ >>
|